Государственная регистрация заключения брака

Опубликовал admin в . Опубликовано в О заключении брака

 Государственная регистрация заключения брака производится в соответствии с Главой III Федерального Закона от 15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление и иные указанные в настоящей статье документы в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные указанные в настоящей статье документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.  Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин, а также особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен до истечения месяца или в день подачи заявления.

Не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;

- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;

- квитанцию об уплате госпошлины.

В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства,  составляет – 350 рублей.

ПОДАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ЗАЯВКУ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ БРАКА через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Заявление о заключении брака

Заявление о заключении брака (заполняется лицом, вступающим в брак и не имеющим возможности лично обратиться  в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, для подачи заявления о заключении брака)

Архивы

Свежие комментарии

admin

|

Уважаемые жители нашего района! Оставляйте свои отзывы о работе нашего отдела.