Народные приметы, связанные с рождением ребенка

Опубликовал admin в . Опубликовано в Народные приметы, связанные с рождением ребенка

Роды были одним из самых напряженных моментов в жизни крестьянской семьи. Домашние осознавали, что жизнь роженицы подвергается опасности, и, прощаясь с ней, уходили в другую комнату.

Важнейшим действующим лицом при родах являлась повитуха: с почтением и подношением хлеба или пирога муж роженицы приглашал ее «помочь беде и сотворить свое дельце». С момента своего прихода и до расставания с роженицей повитуха исполняла обязанности главной распорядительницы в доме.

В соответствии с поверьями о «нечистоте» беременной и роженицы, чтобы она не «осквернила» жилого дома, она даже зимой уходила рожать подальше от жилья – в баню, в хлев, в сарай и т.п., чаще в баню, которую протапливали. Бабушка-повитуха старалась облегчить страдания роженицы, осуществляя как действия магического свойства, так и рациональные приемы народной медицины.

В народе ходило множество самодельных молитв, приспособленных к облегчению родов. В некоторых местностях у священника брали церковный пояс, чтобы обвязать им роженицу. Он символически делил человеческое тело на две половины – земную и небесную, нечистую и чистую и выполнял функцию защиты от злых сил. Ту же охранительную роль играл пояс, которым повязывала ребенка крестная мать по истечении шести недель с его рождения. Считалось, что неопоясанный ребенок может умереть.

И современный обычай обвязывать новорожденного, спеленутого в одеяльце, при выписке из роддома лентой – мальчика синей (голубой), а девочку красной (розовой), который имеет популярное объяснение, как заимствованный у царского дома Романовых обычай награждать новорожденного мальчика орденом святого Андрея Первозванного (синяя орденская лента), а девочку – орденом святой Екатерины (красная орденская лента), на самом деле имеет языческое обоснование и исток. Пояс – это оберег.

Большая часть поверий, относившихся к новорожденному, направлялась на сохранение его жизни и исцеление от младенческих заболеваний. Обрезание пуповины, первое купание и кормление сопровождались обрядовыми действиями. У мальчика пуповину обрезали на начатом столярном изделии, чтобы из ребенка вышел хороший мастеровой, у девочки – ножницами на начатом шитье с целью обеспечить владение этими инструментами. Первое купание также носило обрядовый характер. В центральных русских областях в корыто для купания ребенка, наполненное проточной водой, клали зерна хлебных злаков, серебряные деньги, тем самым выражалось пожелание достатка в жизни. И сейчас встречается обычай зашивать в перевязку на пупочную ранку монету «на счастье».

Существовали и другие, подчас странные обычаи. При трудных родах давали роженице пить воду, в которой лежали куриные яйца. После этого яйца разбивали. Или давали пить воду через ружейный ствол.

На большей части европейской территории России был известен обычай проведывания роженицы. Он состоял в том, что в первые послеродовые дни женщины-родственницы, соседки, в основном, детородного возраста приходили проведать роженицу и приносили ей и ее семье различную еду, приготовленные кушанья. Главным предметом был печеный хлеб, булка, а также различные хлебные изделия – пироги, печенья, пшеничные булочки. Это свидетельствует о большой роли хлеба в семейной обрядности. Значение этого обычая не только в проявлении душевного участия и заботе о здоровье роженицы и младенца, но и оказание помощи семье в период, когда женщина еще слаба и не может выполнять хозяйственных работ по дому.

Истоки этого обычая, вероятно, коренятся в традиции родовой, общинной взаимопомощи. Позднее, особенно в городах, этот обычай преобразился в подношение новорожденному денег «на зубок», «на обмывание ножек». Сохраняется он и поныне, чаще в форме подарков новорожденному от родственников и близких в виде игрушек, детской одежды.

Архивы

Свежие комментарии

admin

|

Уважаемые жители нашего района! Оставляйте свои отзывы о работе нашего отдела.